Le jeudi 9 juin de 19h à 21h30, pour terminer notre cycle de dégustations, j'ai le plaisir de vous proposer une soirée Ligérienne en compagnie de Patrick Baudouin
Le connaissez-vous ?
Patrick Baudouin, vigneron installé dans le Val de Loire, proche dâAngers et pour être précis à Chaudefonds-sur-Layon, nous fera déguster sa gamme de vins blancs secs et moelleux puis de divins rouges élégants et frais.
Patrick Baudouin est un fervent défenseur de lâagriculture biologique, respectueux de lâenvironnement, qui place la barre très haute quant à son niveau dâexigence. Ses cuvées sont connues et reconnues par les plus grands Ånophiles. Il est vigneron dans lâ « Anjou Noir », cette partie ouest de lâAnjou, aux sols primaires de schistes, grès, volcaniques, dâardoise et de charbon, soumise à lâinfluence atlantique. De beaux terroirs, bien exposés, bien drainés. Les schistes, que ce soit à Porto, dans la Moselle, à Côte Rôtie ou à Banyuls, ont une belle réputation viticoleâ¦
Patrick Baudouin nâutilise pas le terme « vins naturels », qui ne correspond à aucun cahier des charges contrôlable. De façon générale, le terme «naturel », à tort sans doute, est compris comme « sans intervention de lâhomme ». Lâhomme faisant partie de la nature, le vin est pour lui naturel, puisquâil résulte dâune action humaine. Donc, pour éviter toute confusion, Patrick assume ses choix et sa responsabilité dâintervention sur la nature, sans se cacher derrière une « nature » qui aurait un trop bon dos. Son choix est donc de travailler à faire des vins de terroir, puisquâil a la chance de travailler la vigne sur les beaux terroirs des Coteaux du Layon.
Farouche défenseur des vins de terroir, Patrick Baudouin se bat au quotidien pour une Charte Ethique des vins de terroir. Normalement, le patrimoine français de la culture du vin devrait lui permettre de mettre en avant le concept dâAOC (appellation dâorigine controlée), à lâorigine créé pour lâorganisation collective de la défense de la minorité des vins de terroir (10%), face à la concurrence déloyale des vins ordinaires. Cependant, depuis les années 60, le succès éthique du sigle AOC a été tel quâil est devenu un enjeu commercial et de ce fait a été accaparé par la viticulture des vins de volume. Les aires délimitées AOC ont connu des extensions injustifiées. Lâoenologie corrective (chaptalisation, acidification etc..) a été également intégrée dans les AOC, mais sans évaluation, pour soigner les déséquilibres apportés par lâexplosion des rendements. Dans ces conditions, tout en revendiquant lâesprit originel des AOC, Patrick Baudouin se refuse à brider lâexpression du terroir dans ses vins quand les décrets dâAOC sây opposent, et il se soumet à une Charte dâexpression du terroir actuellement en construction avec dâautres vignerons, évolutive, transparente, contrôlable. Â
Pour agrémenter cette dégustation, deux professeurs du conservatoire du XVe, flûte traversière et guitare, nous accompagneront musicalement.
Dans lâattente de vous recevoir afin de partager cette dernière dégustation avant lâété et dîner ensemble si vous le souhaitez dans un des restaurants de la rue de Bourgogne. Hervé Beaudron