jeudi  5 décembre chez AMPELOS Paris 7e  19h à 22h15  Domaine Guffens-Heynen en Bourgogne. |
 Pour tous ceux qui ne connaissent pas les vins du  Domaine Guffens au sein du Maconnais : En 1976, Maine et Jean-Marie Guffens-Heynen quittent leur Flandre natale pour la Bourgogne. Ce couple de jeunes étudiants se donne une année pour apprendre le français et découvrir le vin. Dès leur arrivée en France, Jean-Marie entreprend des études de viticulture au lycée agricole de Davayé et Maine travaille chez les vignerons du village. Puis, ils deviennent régisseurs dâun petit domaine dans le Mâconnais. Ils apprennent à travailler la vigne et Jean-Marie à vinifier le vin. En 1979, ils font lâacquisition de quelques parcelles de vigne sur les hauteurs de Pierreclos. Enthousiastes mais novices ils compensent leur manque dâexpérience par une approche quasi-instinctive de la vigne et du vin. La vinification du domaine Guffens-Heynen :  Les raisins, vendangés à la main puis triés le cas échéant, subissent un pressurage doux par pressoir vertical, afin de libérer leur jus au plus vite et dâen tirer la quintessence. Le pressurage est très précis et adapté à la nature de chaque récolte. Avec ses Mâcon-Pierreclos, le Domaine Guffens-Heynen redonne ses titres de noblesse à une appellation souvent méconnue et nous démontre quâil est possible de rivaliser avec les grands noms de la Côte de Beaune. Les Pouilly-Fuissé, quant à eux sont des modèles de grands Chardonnay bourguignons. Une véritable référence dans lâappellation. Ce désir affiché dâauthenticité et de simplicité est la signature même du Domaine Guffens-Heynen. Il donne des résultats admirables, des vins considérés comme des trésors de précision, de pureté, de minéralité et de richesse. Aujourdâhui, le Domaine Guffens-Heynen est réputé dans le monde entier tant pour la qualité de ses vins que pour les personnalités atypiques de ses propriétaires  * Pour prolonger notre soirée, nous proposons pour ceux qui le souhaitent, de partager un dîner convivial dans un des bistrots de la rue de Bourgogne à l'issue de notre dégustation vers 22h15. Partageons la culture du vin. **LâAbus dâalcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Excessive drinking is dangerous for your health.. Drink with moderation |