jeudi 13 décembre chez AMPELOS Paris 7e de 19h à 21h30  Je vous invite à venir déguster quelques accords sur une assiette de foie gras avec toast.  Dâaccord, câest vu et revu. Cela dit, le foie gras, câest quand même la fête, et à moins dâêtre un sacré snob ou de vivre dans une ferme du Gers, sâen lasser me paraît difficile. Voici quelques idées dâaccords pour vous changer les idées. En gelée, en terrine, en pâté, en brioche, poêlé, épicé, le foie gras ouvre le repas avec brio. Les vins blancs sont les plus à lâaise, surtout sur un palais neuf, et pas uniquement les vins liquoreux.  Grands classiques, servis jeunes,les Sauternes ou Jurançons, voireGewurztraminer VT se glissent à merveille sur un foie gras en terrine. Les plus frais, à lâacidité la plus prononcée, sâen tireront le mieux car le sucre encombre la bouche ; nul besoin donc de chercher la surenchère dans le sucre résiduel.  A lâopposé, un blanc sec fera un bon point dâancrage pour le début du repas. Meursault, Graves charnu, Pinot gris sont de délicieuses alternatives.  Un champagne vineux, à dominante de pinot noir, un millésimé de quelques années pour rivaliser avec le gras du foie en terrine. Entre les deux, un Pacherenc-du-Vic-Bilh à lâamertume prononcée, un Vouvray ou un Montlouis demi sec feront merveille sur un foie gras en chausson ou cru.  Les rouges sont aussi envisageables mais dans un autre registre. Un Médoc, un Pauillac un peu évolué, sâaccorde bien avec un foielégèrement épicé,un Saint-Emilion ira plutôt avec un foie gras truffé. Plus au sud, les Madirans et Cahors, voire l'Hermitage ou le Châteauneuf du Pape feront lâaccord sur un foie gras poêlé à condition dâavoir quelques années de bouteille et des tanins raffinés. Ils feront alors la transition avec le plat de viande ad hoc.  Autre possibilité avec une escalope de foie gras de canard, un vin à la rondeur généreuse. Evitez le liquoreux trop opulent, les vins au caractère boisé trop démonstratif, les rouges trop tanniques. Un rouge aux tanins enveloppés, de cinq ou six ans au moins, quâil soit de Bordeaux, du Rhône (Côte-Rôtie, Crozes ou Hermitage), du Sud-ouest. La Bourgogne est aussi une piste à ne pas négliger : Volnay, Ladoix, Beaune, Santenay de trois ou quatre ans voire davantage. En blanc le Condrieu est une alliance raffinée, de même quâun blanc de Loire moelleux, relevé dâune belle fraîcheur : Coteaux du Layon, Vouvray, Coteaux de lâAubance. |
Cette dégustation rencontrant un grand succès, je vous remercie de me confirmer votre présence : hb@www.ampelos31.fr Une participation à la dégustation est sollicitée :
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 partageons la culture du vin.  LâAbus dâalcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Excessive drinking is dangerous for your health.. Drink with moderation |