Dégustation des vins du Domaine

 

Samedi  20 octobre  chez AMPELOS de 12h à 15h00
 
Exceptionnellement, Ampelos vous recevra un samedi midi pour notre dégustation mensuelle.
Roc d'Anglade, une histoire, un terroir, un vin et un couple de vignerons passionnés du Languedoc.
La tradition viticole du village remonte à la nuit des temps.
A l'époque où les communes ornaient leur blason de motifs guerriers, Langlade affirmait sa vocation en faisant figurer sur le sien « d'Argent à trois échalas de Sinople », armoiries signées par Louis XIV en 1696.

936 : Les archives du Gard mentionnent une dame Bertille faisant donation de ses biens de Langlade au chapitre de la cathédrale de Nîmes, parmi lesquels figurent des vignes.
17ème siècle : "Les vignerons de Langlade produisent un nectar, qui au XVIIème siècle, était classé 3ème cru de France après les grands bourgognes"( la Route des vins" de Maurice Chauvet, 1950).
A partir de 1832 : Création d'un bureau de poste à Langlade, et d'une gare, compte tenu de l'importance du courrier et des expéditions nécessaires à la vente du vin tant en France qu'à l'étranger.
1878 : Phylloxera ; destruction en quelques mois des 625 Ha de vigne.
Jusqu'en 1894 : Replantation du vignoble, à hauteur de 200 Ha.
1893 : Le traité d'agriculture à l'usage du midi de la France (Chauzit & Chapelle) signale deux crus majeurs dans le département du Gard, Tavel et Langlade.
1948 : Dépôt par le Syndicat du Vin de Langlade de la marque " Langlade, Vins Supérieurs ".
1961 : Création de l'Appellation Village pour les Coteaux du Languedoc (VDQS), fédérant le VDQS Langlade.
1985 : Le VDQS " Coteaux du Languedoc " devient Appellation d'Origine Contrôlée (AOC Coteaux du Languedoc), avec comme seule commune du Gard Langlade.

La philosophie du Domaine Roc d'Anglade ? Respecter la biodiversité du végétal au sein de leur vignoble.

Cépages : Carignan, Mourvèdre, Grenache, Syrah, Cinsault, Chenin
Age des vignes : de 5 à 55 ans
Terroir : calcaires argilo-limono-siliceux
Expositions principales : Nord et Est
Façon culturale : Favoriser la vie
Culture naturelle sans pesticide ni produit de synthèse
Travail mécanique du sol et enherbement naturel
Certification Agriculture Biologique en cours

Potentiel de garde supérieur à 10 ans pour les rouges et les blancs, qui peuvent se boire :
- Jeunes sur la fraîcheur de leur fruit
- De 4 à 9 ans pour leur complexité naissante
- A partir de 10 ans pour la finesse et la plénitude de leurs arômes.
De bonnes et agréables raisons pour venir déguster, découvrir ce grand vin du Languedoc chez Ampelos samedi

Partageons la culture du vin.
**L'Abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Excessive drinking is dangerous for your health.. Drink with moderation.