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La semaine du goût !

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Dans le cadre de la semaine du goût qui se déroulera du 17 au 23 octobre prochains, votre caviste organise deux dégustations dédiées aux bulles !

La première, réservée aux enfants (évidemment, les parents sont les bienvenus !), se déroulera l’après-midi du mercredi 19 octobre de 14h à 19h. Hervé Beaudron, sommelier caviste et sa cave Ampelos, accompagné de Benoît Simonttel de la maison Le Paulmier, leur réservent la surprise d’un jus de pomme différent. Différent par sa bouteille qui se donne des airs de Champagne de « grands », si ce n’était le petit lutin qui se promène sur l’étiquette, et par ses bulles légères et pétillantes, qui renforcent encore la ressemblance.Lire la suite

Vendanges au Domaine Peyres Roses !

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Les vendanges s’achèvent sous une chaleur encore estivale au Domaine Peyres Roses (les pierres roses en Occitan !) dans le vignoble du Sud-Ouest du Gaillacois. Astrid et Olivier Bonnafont, aidés de quelques amis, finissent de remplir la benne de l’étroit tracteur vendangeur de Braucol, aussitôt foulé et éraflé, avant de s’attabler autour d’un déjeuner convivial. La récolte est modeste en quantité, mais 2011 promet des vins puissants et concentrés. Mauzac, le petit bâtard d’épagneul et de labrador observe distraitement la scène, allongé à l’ombre d’un cep de vigne, en attendant de devenir le chien truffier qu’Olivier voit déjà en lui !Lire la suite

Autour du vin ! Autour du met !

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Ampelos inaugure sa première soirée « Accords mets-vins » ce jeudi ! A partir de 19h00, le cuisinier Franck Charbonnier et Hervé Beaudron, créateur et propriétaire de la cave du 31 rue de Bourgogne dans le 7e à Paris, vous ferons approcher l’accord parfait…. Ancien de l’école hôtelière de Chamalières, Franck Charbonnier est passé par différentes maisons prestigieuses tels le Relais & Château de l’île d’Oléron, le Château de La Caze dans les gorges du Tarn et l’hôtel Majestic à Cannes, avant d’officier comme cuisinier chez des particuliers.Lire la suite

Entre voisins : Gaël Orieux ; une belle connivence !

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La cave Ampelos se situe dans un périmètre remarquable du VIIe arrondissement qui ne compte pas moins de cinq restaurants étoilés ! En amont de la rue de Bourgogne, si vous prenez la rue de Saint-Dominique sur votre gauche et poussez au-delà de l’esplanade des Invalides jusqu’au numéro 79, vous arrivez devant chez Jean-François Piège, deux étoiles au Michelin. Plus haut au numéro 131, se trouve le restaurant étoilé de Sébastien Gravé et Davod Bottreau, les fables de la Fontaine, au 135, le violon d’Ingres de Christian Constant et au 139, son Café Constant.Lire la suite

Ampelos, ou la légende du vin !

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Silène de la villa de Cicéron à Pompéi, Musée archéologique national de Naples.

Pour inaugurer ce tout nouveau blog dans lequel nous vous parlerons de vins, de ceux que nous aimons, des gens qui le font, nous commencerons par le commencement en vous racontant la légende d’Ampelos…

Ampelos signifie en grec la vigne, le pied de vigne, et par extension, le vin. (L’ampélographie est l’étude des cépages!) Pour Bernard Manciet, grand poète gascon, Ampelos est non seulement la vigne, mais aussi la vie, la sève, la sensualité, l’immortalité, l’expression des forces telluriques !Lire la suite